Аутсорсинг ВЭД

Аутсорсинг ВЭДКаждый состоявшийся предприниматель, серьезно размышляющий о возможности ведения внешнеэкономической деятельности с Китаем, неизбежно приходит к необходимости принятия первого и главного решения относительно того, какую позицию занять: пытаться ли собственными силами, опираясь лишь на субъективный жизненный и профессиональный опыт и скупые, разрозненные сведения, разобраться в сложнейшем комплексе вопросов, связанных с ВЭД с Китаем, или же прибегнуть к услугам Компании, специализирующейся на оказании услуг высокого качества, по организации и сопровождению внешнеэкономических сделок.

Понимая сложность этого вопроса для российского предпринимателя, и чрезвычайную важность принятия правильного решения, Компания «СибирьТрансАзия» - компания - оператор, основу бизнеса которой составляют комплексные услуги высокого качества по авто доставке и таможенному оформлению товаров из Китая в РФ, доставке сборных грузов из Китая. Мы предлагаем Вашему вниманию вам данную статью, в которой мы постараемся в полной мере раскрыть все преимущества аутсорсинга услуг по поиску производителей в Китае и установлению прямого делового сотрудничества с ними.

Аутсорсинг услуг по поиску производителей в Китае и установлению прямого делового сотрудничества с фабриками Китая

Итак, аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Главная идея – использовать знания и опыт специалистов для обслуживания и контроля над соответствующими бизнес-процессами! Источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности предприятия в целом и появление возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания. А аутсорсинг услуг импорта собственно во внешнеэкономической деятельности с Китаем еще и позволит вам максимально обезопасить бизнес и застраховать его от рисков, коих великое множество. Однако, поговорим о том, с чего начинается внешнеэкономическая деятельность – о поиске партнеров – поставщиков, поскольку, для развития бизнеса крайне важно, какие условия для этого созданы изначально.

Безусловно, содержание этой статьи будет иметь ценность в первую очередь для тех российских предпринимателей, кто заинтересован в формировании условий для продолжительного делового сотрудничества с производителями в Китае и кто планирует регулярные поставки из Китая. Впрочем, если речь идет о разовой внешнеэкономической сделке, и предметом ее являются ценные товары – например, оборудование или станки для формирования собственных производственных мощностей, то мы бы рекомендовали предпринимателям, планирующим такую сделку, обратиться к специалистам за услугами, описанными ниже.

Практически ежедневно, в своей профессиональной деятельности, мы имеем дело с предпринимателями, сталкивающимися с разного рода проблемами в отношениях с поставщиками в Китае:

  1. Очередь на производство заказа;
  2. Растянутые сроки производства и несоблюдение сроков производства;
  3. Изменение цены в ходе выполнения заказа;
  4. Вынужденная смена менеджера;
  5. Навязывание условий поставки производителем;
  6. Навязывание дополнительных услуг;
  7. Дополнительные, зашитые без вашего об этом представления в цену товара комиссионные;
  8. Необъективные цены на продукцию;
  9. Неоперативность во взаимодействии.

И многие другие проблемы, предупредить или оперативно решить которые, могут специалисты по внешнеэкономической деятельности с КНР и, в частности, по установлению прямого делового сотрудничества с производителями в Китае:

Департамент внешнеэкономических связей Компании «СибирьТрансАзия» совместно с китайской фирмой – партнером Xing Jiang Best Way International Trade co. LTD. произведут тщательный анализ рынка производителей КНР по тем товарным группам, которые вы планируете продавать в РФ.

Будучи специалистами по вопросам установления прямого делового сотрудничества с производителями в Китае, мы видим следующий порядок работ, на основании Вашей заявки, детализирующей параметры и качественные свойства товаров.

По каждой из товарных групп специалистами Компании будут выявлены прямые производители, доступные для поиска в языковых зонах .cn и .com. Наличие официального сайта у производителя свидетельствует о его заинтересованности в клиентах из-за рубежа, о его ориентированности на такого клиента; в Китае много производств, не имеющих представительства в интернете: такие фабрики, в основном, либо являются субподрядчиками более крупных производителей, либо сотрудничают с китайскими торговыми компаниями, которые обеспечивают их заказами – такие представляют очень мало интереса для сотрудничества. 

Из них, путем анализа, в переговорах будут выделены те, что имеют потенциальную ценность в качестве партнеров – поставщиков. Сколько лет компания на рынке, производственные мощности, возможности и услуги, загруженность, ассортимент, основные рынки сбыта и т.д.

Далее, путем виртуальных переговоров, будут получены первичные коммерческие предложения. Это  необходимо для того, чтобы сравнить условия сотрудничества, цены, принципы ценообразования.

Затем мы определим список тех, кто имеет намерение предложить больше преимуществ в сотрудничестве.

С этими производителями специалисты Компании «СибирьТрансАзия» проведут серьезную переговорную работу для определения всех важных условий сотрудничества:

  1. Параметры качества товаров (обязательно совместно с представителем вашей Компании)
  2. Условия по формированию товарной партии;
  3. Условия по упаковке и маркировке продукции;
  4. Сроки производства и условия получения образцов качества, если необходимо;
  5. Условия оплаты;
  6. Условия поставки;
  7. Цена за единицу товара.

Кроме того, потенциальные поставщики будут проверены китайскими партерами Компании «СибирьТрансАзия» на состоятельность и достоверность заявляемых о себе сведений.

Сравнительный анализ предложений позволит выявить наиболее перспективных партнеров, что решает главную задачу на первоначальном этапе внешнеэкономической деятельности с Китаем – проблему с поставщиком.

Результатом проделанной работы будут полные достоверные сведения, позволяющие увидеть все условия внешнеэкономической сделки по каждой из товарных групп; сроки реализации каждой из таких сделок; будет четко просматриваться затратная часть и реальная стоимость товара на китайской фабрике.

Те из производителей, условия сотрудничества с которыми по каким либо причинам не остановили на них ваш выбор, станут потенциальными партнерами, важными в международном бизнесе «запасными вариантами».

Кроме того, специалисты Компании «СибирьТрансАзия», проанализировав полученную информацию, составят лучшие логистические маршруты поставки, совместно с представителем вашей Компании - лучший календарный график поставок, учитывая сроки производства и календарь производства поставщиков.

Так же специалисты Компании «СибирьТрансАзия» определят лучшие режимы таможенного оформления товаров в РФ, рассчитают размеры таможенных платежей, транспортных и прочих затрат, что позволит сформировать планируемую стоимость товаров в РФ.

Следующим шагом, после принятия вами соответствующих решений, будет заключение необходимых для реализации сделок договоров и контрактов.

Таким образом, фактически, Компания «СибирьТрансАзия» предлагает вам использовать ресурсы Компании в качестве вашего собственного департамента ВЭД.

Безусловно, вам может показаться, что проще содержать в штате собственных сотрудников. Но, я позволю себе высказать по этому поводу свое профессиональное мнение:

Описанная выше сложная работа требует не только и не столько знания языков, сколько знания особенностей внешнеэкономической деятельности с Китаем, особенностей делового оборота в Китае, таможенного законодательства Китая и РФ, основанные на профессиональном опыте. Вырастить такого специалиста можно только в рамках компании - оператора либо в рамках сотрудничества с такой компанией, минимум за год- два. Готового сотрудника можно заполучить, только переманив его условиями, но настоящие специалисты стоят дорого, и не факт, что сейчас вашей компании это нужно. Да и как Вы проверите профессиональный уровень потенциального сотрудника? В настоящее время существует и еще один очень серьезный актуальный аспект ВЭД с Китаем, который требует посредничества профессионального оператора – это таможенный кодекс таможенного союза. Нововведения, которые сейчас активно реализуются на практике, значительно влияют на многие процессы, составляющие основу внешнеэкономической сделки. Для тех, кто не владеет информацией, появляются очень серьезные дополнительные риски, последствия которых – самые печальные. Специалист, который вам действительно будет необходим, это – специалист по товарам, или товаровед, который отлично ориентируется в параметрах качества продукции, которую вы планируете закупать (производить) в Китае.

Также после выполнения Компанией «СибирьТрансАзия» описанных выше работ, у вас будет возможность принять решение о том, создавать ли собственный отдел ВЭД в вашей Компании, и в каком формате. Каким штатом специалистов, какого уровня его комплектовать.

Дальнейшее сотрудничество Компания «СибирьТрансАзия» видит следующим образом:

Специалисты Компании оказывают вам профессиональную помощь в размещении первых пробных заказов, берут на себя профессиональное сопровождение (контроль над соблюдением договоренностей) этих заказов вплоть до передачи готовой продукции к транспортировке. Далее Компания оказывает комплексную услугу по доставке товаров из Китая и таможенному оформлению в РФ.

Все расходы, связанные с доставкой и таможенным оформлением, безусловно, будут максимально оптимизированы специалистами Компании, поскольку мы заинтересованы только в продолжительном и взаимовыгодном сотрудничестве с вами.

Будем рады сотрудничеству с вами. Компания «СибирьТрансАзия» уверена, что, при правильном, профессиональном подходе, и, главное, при правильном выборе компании – оператора, внешнеэкономическая деятельность с Китаем будет коммерчески интересной, перспективной и успешной!