Импорт (выпуск товара в свободное обращение): порядок, условия, платежи

Наряду с экспортом это одна из основных таможенных процедур. В Таможенном кодексе ЕАЭС, термин «импорт» заменяет определение «выпуск для внутреннего потребления».

Рассчитать доставку

Импорт (выпуск товара в свободное обращение): порядок, условия, платежи

 

Наряду с экспортом это одна из основных таможенных процедур. В Таможенном кодексе ЕАЭС, термин «импорт» заменяет определение «выпуск для внутреннего потребления». Задачи и условия импорта регламентируются главой 20 ТК ЕАЭС, а именно статьями 134-138.

 

Что такое импорт (простыми словами)

 

По условиям данной процедуры, ввезенные на территорию Евразийского экономического союза грузы могут находиться на ней бессрочно и без ограничений по владению и пользованию, распоряжению. Большинство импортируемых товаров предназначены для продажи или переработки (потребления) на территории страны.

Для помещения грузов под процедуру выпуска для внутреннего потребления декларант обязан:

Уплатить причитающиеся налоги и пошлины, предусмотренные законодательством.

Проверить наличие запретов и ограничений на выпуск для внутреннего потребления, предусмотренных ст. 7 ТК ЕАЭС (радиационный контроль, нетарифное, техническое регулирования, санитарные меры и мн.др).

Предъявить товар таможенному органу (в некоторых случаях).

 

 

 

Как производится выпуск товаров в свободное обращение

 

Декларант (владелец груза) или таможенный брокер подает в таможенные органы электронную декларацию и полный пакет сопроводительных документов на груз. Подача осуществляется через Центр электронного декларирования, к которому относится таможенный пост, где товар будет пересекать границу.

По прибытии товара на границу таможенный орган вправе его проверить на соответствие заявленным в декларации данным. При наличии расхождений товар остается на складе временного хранения до выяснения обстоятельств и внесения необходимых изменений в декларацию.

Если нарушений не выявлено, на декларации ставят отметку «Выпуск разрешен» и товар может отправляться на склад получателя.

 

 

 

Какие документы нужны для оформления процедуры импорта

Содержание пакета варьируется в зависимости от вида товара и целей его ввоза в страну. Основных документов два:

 

  • Декларация на товары;
  • Декларация таможенной стоимости.

 

Форма декларации и особенности ее заполнения установлены решением КТС ТС № 257, декларации таможенной стоимости – Решением Коллегии ЕАЭК № N 4.

В одной ДТ могут быть заявлены сведения максимум о 999 товарах.

Подача ДТ сопровождается обязательным подтверждением указанных в ней сведениям. При электронном декларировании документы подаются также в электронном (формализованном) виде: внешнеторговый контракт, инвойсы и упаковочные листы, страховка, транспортные (перевозочные) и другие документы.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection