Как проходит процесс таможенного оформления товаров из Китая

Рассчитать доставку

Ранее мы говорили об особенностях таможенного оформления грузов из Китая, а также о сложностях, имеющих место при декларировании товаров, страной происхождения которых является КНР.

Для полного понимания общего процесса таможенного декларирования китайских товаров необходимо довести до сведения участников внешнеэкономической деятельности порядок действий и его последовательность при ввозе данной категории товаров. Иными словами, при прибытии груза на территорию ЕАЭС, т.е. еще задолго до декларирования товара, в отдельных случаях уже необходимо предпринимать действия по продвижению (прибытию) товара на территорию РФ.

Важным моментом при заключении внешнеэкономического контракта является согласованные сторонами условия поставки с указанием пункта назначения либо пункта где следует забрать товар перевозчику в соответствии с международными правилами ИНКОТЕРМС 2010.

Если Вы заключили сделку на условиях EXW или FCA с указанием пункта на территории Китая, то на Вас лежит обязанность по доставке товара на территорию ЕАЭС, а также ответственность по принятию мер по оформлению таможенного транзита товара (вместе с выбранной Вами транспортной компанией). Здесь важно отметить, что маршрут перевозки из Китая в РФ может строиться напрямую с пунктом пропуска на территории РФ, например, Забайкальск (сухопутный пункт пропуска), либо морской порт Восточный (морской пункт пропуска), а может проходить через территорию сопредельного государства – Республику Казахстан.

Рассмотрим алгоритм действий декларанта при условиях поставки, согласно которым пункт назначения находится на территории РФ.

  • При прибытии товаров на территорию РФ, перевозчик обязан представить товар в зону таможенного контроля таможенного поста, указанного в товаросопроводительных документах на товар, а документы представить должностным лицам этого поста. Документы должны содержать строго определенные Таможенным кодексом таможенного союза сведения. Эта процедура называется «завершение таможенного транзита».
  • После регистрации документов таможенным органом назначения у перевозчика или декларанта (в зависимости от договорных отношений перевозчика и декларанта) согласно таможенного законодательства возникает обязанность по подаче таможенной декларации и иных документов. Данные сроки различаются в зависимости от вида транспорта и что самое важное, что в случае нарушения этих сроков, предусмотрена административная ответственность с уплатой штрафа, как на юридическое, так и на должностное лицо.
  • В случае неподачи декларации в установленные сроки, товар подлежит размещению на склад временного хранения (СВХ), находящегося в регионе деятельности таможенного поста и находится там до момента выпуска товара таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой (как правило это процедура – выпуск для внутреннего потребления).
  • При размещении товара на СВХ начинает течь срок временного хранения, который максимально составляет 4 месяца и продлению не подлежит. В указанный срок необходимо продекларировать товар, либо принять меры по его вывозу с территории ЕАЭС (реэкспорт). При несоблюдении данных сроков товар изымается таможенным органом, накладывается штраф за непринятие мер по декларированию товара.

Все вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод о необходимости заблаговременной проработки логистических схем ввоза, а также учитывать без исключения все нюансы таможенного законодательства уже на стадии проработки внешнеторгового контракта.

В случае отсутствия в штате компании специалиста по таможенному оформлению, способного подать таможенную декларацию, необходимо ответственно подойти к выбору таможенного представителя. Предпочтение отдается специалистам с опытом работы по импортному направлению, который наиболее точно произведет расчет таможенные платежей, что позволит избежать повторной уплаты таможенных платежей в случае недоплаты или, в случае излишней уплаты, убережет от процедуры возврата авансовых платежей, которая длится до 1 месяца.

В идеале, комплект документов должен быть готов на стадии транспортировки товаров по территории Китая, либо по территории ЕАЭС до ввоза на таможенную территорию РФ (до завершении процедуры таможенного транзита). В этом случае возможна подачи предварительной декларации на товар, что существенно сократит временные издержки и финансовые затраты, связанные с размещением товара на СВХ.

Погодин Станислав Эдуардович
С 1994 по 2018 занимал руководящие должности в структуре ФТС РФ. Полковник таможенной службы.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection