Как выбрать и найти таможенного брокера?

Для тех, кто решил заниматься внешнеэкономической деятельностью, связанной с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, неминуемо придется решать вопросы с их таможенным декларированием (оформлением).

Рассчитать доставку

Для тех, кто решил заниматься внешнеэкономической деятельностью, связанной с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, неминуемо придется решать вопросы с их таможенным декларированием (оформлением).

Вариантов решения этой проблемы всего два.
Первый – иметь в своем штате специалиста, обладающего навыками заполнения декларации на товары (соответственно, необходимо наличие специального программного средства). При этом, указанный сотрудник должен обладать широким багажом знаний в области таможенного дела с учетом постоянной актуализации нормативно правовых актов.

Как известно, не знание законов лицами не освобождает их от ответственности. Это аксиома в полной мере применима в случаях несоблюдения таможенного законодательства и заявления недостоверных сведений о товарах, их физических и количественных характеристиках, стоимости, классификационного кода в соответствии с Единой товарной номенклатурой ЕАЭС (ЕТН ВЭД), таможенных платежах и других сведений, оказывающих влияние на величину причитающихся к уплате таможенных платежей и соблюдения мер нетарифного регулирования (разрешительный порядок перемещения товаров).

Юридическое лицо, представитель которого подает документы в таможенный орган в целях декларирования товаров, называется декларантом. Чтобы быть декларантом надо обладать правом собственности (владения, распоряжения) в отношении декларируемого товара и/или выступать стороной внешнеторговой сделки.

Второй вариант (при отсутствии в штате юридического лица специалиста по таможенным операциям) – обратиться за помощью к компетентным лицам. Такие лица называются «таможенными представителями» (устаревшее определение – таможенные брокеры).

Согласно Таможенного кодекса ЕАЭС, “таможенный представитель” - юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта.

В случае обращения за услугами к таможенному представителю, необходимо знать следующее:

  • при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами;
  • при осуществлении своей деятельности, таможенный представитель вправе требовать от представляемого им лица документы и сведения, необходимые для совершения таможенных операций, в том числе, содержащие информацию, составляющую коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну;
  • в случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта, таможенный представитель несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных платежей в полном объеме;
  • таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей;

Следует отметить, что отношения таможенного представителя с декларантами строятся на договорной основе.

Федеральная Таможенная служба России ведет реестр таможенных представителей, реестр актуализируется с учетом текущих изменений (включение в реестр, исключение из реестра).

При заключении договорных отношений с таможенным представителем рекомендуем зайти на сайт www.customs.ru и по номеру свидетельства (указан в договоре) проверить действие свидетельства на текущий момент.

Целесообразность заключения договорных отношений с таможенным представителем или же привлечение в штат специалиста по декларированию товаров определяется юридическим лицом с учетом конкретных обстоятельств, таких как – разнообразие номенклатуры товаров, количества товарных партий, подлежащих декларированию и др.

Например, если участник ВЭД занимается только импортом одной категории товара и поставки осуществляются на регулярной основе, то целесообразно иметь в своем штате специалиста, владеющего навыком подачи декларации на товары, и наоборот, когда номенклатура ввозимых товаров разнообразна, есть смысл привлечения для оказания услуг таможенного представителя.

Очень важно помнить, что в случае подачи таможенной декларации от имени декларанта таможенным представителем, все риски, связанные с недостоверным декларированием и недекларированием (не только финансовые, но и в случае выявления признаков административных правонарушений) ложатся на таможенного представителя. Но это при условии предоставления таможенному представителю достоверных сведений о товарах и документально подтвержденных сведений о них.

Выбирать конкретное юридическое лицо – таможенного представителя рекомендуем с учетом его репутации (информацию можно получить в таможенном органе), давности включения его в реестр таможенных представителей (информация на сайте www.customs.ru), советам других участников ВЭД.

Кроме того, на рынке таможенных услуг осуществляют деятельность так называемые «серые брокеры», которые оказывают услуги по консультированию и заполнению декларации на товары. Кроме того они информируют о якобы ускоренном таможенном декларировании, т.е. о том, что ваши товары будут растаможены в первоочередном порядке.

Сразу оговоримся, что такого рода деятельность является незаконной. Никаких договоров на предоставление услуг (по аналогии с деятельностью таможенных представителей) с вами заключаться не будет, речь об ускоренном таможенном оформлении тоже не идет, т.к. сроки выпуска товаров строго оговорены законодательством и таможенные органы неукоснительно их соблюдают. И что особенно важно – таможенная декларация в подобных случаях никогда не заверяется печатью таких организаций, следовательно, и юридическую ответственность по заявлению сведений в документах они априори нести не могут. Вывод напрашивается сам собой, привлекать к сотрудничеству такие конторы не только нецелесообразно, с учетом отсутствия каких-либо гарантий со стороны таких лиц, но и финансово небезопасно.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection