Таможенная процедура экспорта: порядок, условия, платежи
Экспорт – одна из основных таможенных процедур по ТК ЕАЭС, при которой товары, произведенные на территории страны, вывозятся за ее пределы для последующей продажи или использования в производстве других товаров. Иными словами, такие товары вывозятся для постоянного нахождения за пределами ЕАЭС. Следует отличать ее от процедуры реэкспорта, при которой за границу вывозятся ранее ввезенные в страну товары. Общие условия таможенной процедуры экспорта описаны в главе 21 ТК ЕАЭС.
При вывозе товаров декларанту необходимо обеспечить соблюдение требований экспортного контроля, валютного законодательства Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для убытия товаров, немного меняется в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товара. Но общими документами являются декларации на товары и документы, подтверждающие соблюдение ограничений и запретов (например, фитосанитарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и т.п.). Необходимые документы в таможенный орган при убытии товаров предоставляет перевозчик.
Однако, фактическое убытие товаров с территории ЕАЭС возможно только после помещения товара под экспорт и его выпуска таможенным органом. Для этих целей декларант или таможенный брокер подает в таможенный орган:
- декларацию на товары;
- декларацию таможенной стоимости.
- подтверждающие документы.
Формы вышеуказанных деклараций и порядок их заполнения установлены приказом ФТС РФ от 27.01.2011 N 152.
Помимо соблюдения запретов и ограничений на вывоз, для того, чтобы таможенный орган осуществил выпуск товара необходимо уплатить:
- таможенный сбор в размере, установленном постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 863;
- вывозные таможенные пошлины.
Эту обязанность необходимо выполнить до подачи ДТ. Решение о выпуске принимается таможенным постом в течение 4 часов с момента регистрации экспортной декларации на товары.