Таможенная процедура экспорта: порядок, условия, платежи

Экспорт – одна из основных таможенных процедур по ТК ЕАЭС, при которой товары, произведенные на территории страны, вывозятся за ее пределы

Рассчитать доставку

Таможенная процедура экспорта: порядок, условия, платежи

 

Экспорт – одна из основных таможенных процедур по ТК ЕАЭС, при которой товары, произведенные на территории страны, вывозятся за ее пределы для последующей продажи или использования в производстве других товаров. Иными словами, такие товары вывозятся для постоянного нахождения за пределами ЕАЭС. Следует отличать ее от процедуры реэкспорта, при которой за границу вывозятся ранее ввезенные в страну товары. Общие условия таможенной процедуры экспорта описаны в главе 21 ТК ЕАЭС.

При вывозе товаров декларанту необходимо обеспечить соблюдение требований экспортного контроля, валютного законодательства Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для убытия товаров, немного меняется в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товара. Но общими документами являются декларации на товары и документы, подтверждающие соблюдение ограничений и запретов (например, фитосанитарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и т.п.). Необходимые документы в таможенный орган при убытии товаров предоставляет перевозчик.

Однако, фактическое убытие товаров с территории ЕАЭС возможно только после помещения товара под экспорт и его выпуска таможенным органом. Для этих целей декларант или таможенный брокер подает в таможенный орган:

 

  • декларацию на товары;
  • декларацию таможенной стоимости.
  • подтверждающие документы.

 

Формы вышеуказанных деклараций и порядок их заполнения установлены приказом ФТС РФ от 27.01.2011 N 152.

Помимо соблюдения запретов и ограничений на вывоз, для того, чтобы таможенный орган осуществил выпуск товара необходимо уплатить:

 

  • таможенный сбор в размере, установленном постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 863;
  • вывозные таможенные пошлины.

 

Эту обязанность необходимо выполнить до подачи ДТ. Решение о выпуске принимается таможенным постом в течение 4 часов с момента регистрации экспортной декларации на товары.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection