Сертификат соответствия: все, что нужно знать
Одним из условий выпуска товаров таможенным органом является соблюдение декларантом (или его таможенным представителем) требований о подтверждении соблюдения запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров.
Несмотря на то, что таможенное законодательство постоянно претерпевает изменения, кодексы сменяют друг друга с завидным постоянством, данное правило – остается практически неизменным.
Доказать, что соблюдены запреты или ограничения– значит представить при подаче ДТ сведения о необходимых для конкретного вида товара разрешительных документах, в частности, информацию о сертификате соответствия.
Указанное правило корреспондирует закону о таможенном регулировании, которым предусмотрено, что на территории России разрешается обращение только той продукции, которая соответствует Техническим регламентам ЕАЭС.
Для подтверждение соответствия предусмотрено две формы: обязательная и добровольная (добровольная сертификация). При этом, обязательное подтверждение соответствия осуществляется двумя способами:
- принятие декларации о соответствии;
- либо обязательной сертификации.
Следует отметить, что подтверждение соответствия применяется в равной мере независимо от того, кто из лиц является изготовителем, либо продавцом и приобретателем, страны происхождения продукции, видов сделок, по которым товар завозится, и пр.
Получение сертификата на ввозимую продукцию – вот тот желаемый результат, к которому стремится любое лицо, осуществившее ввоз товара, подпадающего под требование об обязательной сертификации.
Основы обязательной сертификации прописаны в ст. 25 Закона о таможенном регулировании.
Так, нормативно предусмотрено, что такая сертификация производится, в частности, органом по сертификации. Для этого заявителю необходимо заключить с данным органом договор.
Сертифицирующий орган, для проведения необходимых исследований и испытаний, привлекает также на договорной основе, испытательные аккредитованные лаборатории (центры). Для целей исследования такой центр отберет образца товара.
Готовый СС выдается на бланке установленной формы, с обязательной маркировкой ЕАС (ЕврАзийское соответствие). Этим он отличается от декларации, для которой не установлена единая форма бланка. В остальном схема получения СС и ДС одинакова. Документу присваивается уникальный номер, который регистрируется на сайте Росаккредитации. На этом ресурсе можно проверить наличие СС или ДС на любой товар, произведенный /ввезенный в РФ.
Выданный сертификат должен содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение заявителя, изготовителя продукции;
- орган, выдавший СС;
- наименование техрегламента;
- проведенные исследования;
- документы, представленные заявителем в орган по сертификации;
- срок действия СС;
- и другая информация.
Обратите внимание на то, что перечень сведений, подлежащих обязательному включению в сертификат сформулирован в ст. 25 вышеуказанного ФЗ как исчерпывающий.
СС может выдаваться на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию товара или на единичный экземпляр.
Положение о сроке действия СС является отсылочным - срок действия сертификата устанавливается соответствующим Техрегламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате в единый реестр сертификатов соответствия.
Так, ТР ТС 004, предусмотрено, что срок действия СС для низковольтного оборудования, выпускаемого серийно, - не может превышать 5 лет, а для партии либо единичного изделия срок действия сертификата в сертификате не устанавливается.
В ТР ТС 010 о безопасности машин и оборудования, ТР ТС 020 об электромагнитной совместимости технических средств, содержатся аналогичные правила. То же правило для продукции легкой промышленности, выпускаемой серийно, предусмотрено ТР ТС 017. В свою очередь, ТР ТС 018 о безопасности колесных транспортных средств установил в качестве предельно допустимого срока – 4 года.
Закон о таможенном регулировании не установил конкретных положений относительно формы сертификата соответствия, а ограничивается упоминанием того, что форма утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
В данное время действует приказ Минпромэнерго N 53, которым утверждена форма сертификата соответствия и рекомендации по ее заполнению. Данный приказ прошел регистрацию в Минюсте России и подлежит обязательному применению.
Какие документы нужны для сертификации
Перечень таких документов очень широкий и имеет свои особенности в зависимости от изделия, от того, например, оформляется ли сертификат на единичный образец или серийно выпускаемую продукцию и т.д.
Для примера приводим некоторые виды док-ов:
- о регистрации в ИФНС;
- уставные документы;
- нормативная документация, на основании которой производится товар;
- сведения о ранее проведенных испытаниях (при их наличии);
- товаро-сопроводительные документы (контракт, накладные, инвойсы);
- руководство (инструкция) по эксплуатации;
- проектная документация;
- в отдельных случаях могут потребоваться сертификаты на материалы и комплектующие изделия и пр.