Таможенный декларант

Одним из условий выпуска товаров таможенным органом является соблюдение декларантом (или его таможенным представителем) требований о подтверждении соблюдения запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров.

Рассчитать доставку

Сертификат соответствия: все, что нужно знать

Одним из условий выпуска товаров таможенным органом является соблюдение декларантом (или его таможенным представителем) требований о подтверждении соблюдения запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров.

Несмотря на то, что таможенное законодательство постоянно претерпевает изменения, кодексы сменяют друг друга с завидным постоянством, данное правило – остается практически неизменным.

Доказать, что соблюдены запреты или ограничения– значит представить при подаче ДТ сведения о необходимых для конкретного вида товара разрешительных документах, в частности, информацию о сертификате соответствия.

Указанное правило корреспондирует закону о таможенном регулировании, которым предусмотрено, что на территории России разрешается обращение только той продукции, которая соответствует Техническим регламентам ЕАЭС.

Для подтверждение соответствия предусмотрено две формы: обязательная и добровольная (добровольная сертификация). При этом, обязательное подтверждение соответствия осуществляется двумя способами:

 

  • принятие декларации о соответствии;
  • либо обязательной сертификации.

 

Следует отметить, что подтверждение соответствия применяется в равной мере независимо от того, кто из лиц является изготовителем, либо продавцом и приобретателем, страны происхождения продукции, видов сделок, по которым товар завозится, и пр.

Получение сертификата на ввозимую продукцию – вот тот желаемый результат, к которому стремится любое лицо, осуществившее ввоз товара, подпадающего под требование об обязательной сертификации.

Основы обязательной сертификации прописаны в ст. 25 Закона о таможенном регулировании.

Так, нормативно предусмотрено, что такая сертификация производится, в частности, органом по сертификации. Для этого заявителю необходимо заключить с данным органом договор.

Сертифицирующий орган, для проведения необходимых исследований и испытаний, привлекает также на договорной основе, испытательные аккредитованные лаборатории (центры). Для целей исследования такой центр отберет образца товара.

Готовый СС выдается на бланке установленной формы, с обязательной маркировкой ЕАС (ЕврАзийское соответствие). Этим он отличается от декларации, для которой не установлена единая форма бланка. В остальном схема получения СС и ДС одинакова. Документу присваивается уникальный номер, который регистрируется на сайте Росаккредитации. На этом ресурсе можно проверить наличие СС или ДС на любой товар, произведенный /ввезенный в РФ.

Выданный сертификат должен содержать следующую информацию:

 

  • наименование и местонахождение заявителя, изготовителя продукции;
  • орган, выдавший СС;
  • наименование техрегламента;
  • проведенные исследования;
  • документы, представленные заявителем в орган по сертификации;
  • срок действия СС;
  • и другая информация.

 

Обратите внимание на то, что перечень сведений, подлежащих обязательному включению в сертификат сформулирован в ст. 25 вышеуказанного ФЗ как исчерпывающий.

СС может выдаваться на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию товара или на единичный экземпляр.

Положение о сроке действия СС является отсылочным - срок действия сертификата устанавливается соответствующим Техрегламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате в единый реестр сертификатов соответствия.

Так, ТР ТС 004, предусмотрено, что срок действия СС для низковольтного оборудования, выпускаемого серийно, - не может превышать 5 лет, а для партии либо единичного изделия срок действия сертификата в сертификате не устанавливается.

В ТР ТС 010 о безопасности машин и оборудования, ТР ТС 020 об электромагнитной совместимости технических средств, содержатся аналогичные правила. То же правило для продукции легкой промышленности, выпускаемой серийно, предусмотрено ТР ТС 017. В свою очередь, ТР ТС 018 о безопасности колесных транспортных средств установил в качестве предельно допустимого срока – 4 года.

Закон о таможенном регулировании не установил конкретных положений относительно формы сертификата соответствия, а ограничивается упоминанием того, что форма утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

В данное время действует приказ Минпромэнерго N 53, которым утверждена форма сертификата соответствия и рекомендации по ее заполнению. Данный приказ прошел регистрацию в Минюсте России и подлежит обязательному применению.

Какие документы нужны для сертификации

Перечень таких документов очень широкий и имеет свои особенности в зависимости от изделия, от того, например, оформляется ли сертификат на единичный образец или серийно выпускаемую продукцию и т.д.

Для примера приводим некоторые виды док-ов:

 

  • о регистрации в ИФНС;
  • уставные документы;
  • нормативная документация, на основании которой производится товар;
  • сведения о ранее проведенных испытаниях (при их наличии);
  • товаро-сопроводительные документы (контракт, накладные, инвойсы);
  • руководство (инструкция) по эксплуатации;
  • проектная документация;
  • в отдельных случаях могут потребоваться сертификаты на материалы и комплектующие изделия и пр.

 

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection