Поддержка ВЭД-оператора для Вашего бизнеса
STA "СибирьТрансАзия" Новосибирск, проспект Дзержинского 1/1, оф 71

Таможенный декларант: понятие, права, обязанности и ответственность.

Таможенный декларант: понятие, права, обязанности и ответственность. Отличие декларанта и таможенного представителя.

 

Понятие «декларант» раскрывается в статье 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). Так, декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Таможенное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые могут вступать в правоотношения с таможенным органом в качестве декларанта.

Так, по общему правилу декларантами товаров могут выступать лица, являющиеся стороной сделки с иностранным лицом, а также лица, которые имеют в отношении декларируемого товара права владения, пользования и (или) распоряжения.

В определенных случаях, предусмотренных законом, декларантом могут являться перевозчики товаров, дипломатические представительства, консульские учреждения, и др.

Полный перечень таких лиц установлен статьей 83 ТК ЕАЭС.

Вопросы прав, обязанностей и ответственности декларанта в общем виде урегулированы статьей 84 ТК ЕАЭС. Но следует учитывать, что таможенное законодательство – это обширная специфическая отрасль права и, как следствие – вопросам регламентации прав, обязанностей и ответственности участников таможенных правоотношений, в том числе декларанта, посвящено большинство норм права данной отрасли.

Так, ТК ЕАЭС наделяет декларанта следующим объемом прав: декларант в праве участвовать в проведении таможенными органами контроля товаров, при этом, самостоятельно отбирать образцы товара, совершать необходимые грузовые операции. Если проводилась экспертиза или исследование – ознакомиться с их результатами и др. Кроме того, декларант вправе обжаловать действия и решения таможни.

Основная обязанность декларанта – продекларировать товар. Однако, под этой скромной формулировкой скрывается целый комплекс обязанностей декларанта, от успешной реализации которых зависит очень многое.

Так, декларанту следует :

  • обеспечить размещение ввезенного товара в надлежащей зоне таможенного контроля (склад временного хранения, таможенный склад и др. в зависимости от конкретных обстоятельств)
  • подготовить полный пакет документов, подтверждающий таможенную стоимость товара и все ее составляющие;
  • определить, к какому коду по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности относится ввезенный товар;
  • также необходимо обеспечить получение разрешительных документов на ввоз/вывоз товара и его обращение на территории ЕАЭС (сертификаты, лицензии, свидетельства, декларации соответствия и пр.);
  • обеспечить соблюдение валютного контроля;
  • - и многое, многое другое.

Ответственность декларанта за неисполнение требований законодательства имеет несколько видов:

  • - административная. При привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере таможенного дела, например, за недостоверное декларирование товаров, на декларанта может быть наложен административный штраф как с конфискацией товара, так и без таковой. Во многих случаях суммы штрафа – очень значительные.
  • - уголовная (например, за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.). Вплоть до реального лишения свободы.
  • - налоговая ответственность в виде уплаты пени за нарушение сроков уплаты таможенных платежей.

Учитывая вышеизложенное, организации, осуществляющие ввоз и/или вывоз товаров за/в пределы таможенной территории России, в целях обеспечения качественного декларирования товаров принимают все возможные меры к поиску подготовленного, квалифицированного персонала – специалистов по декларированию товаров.

В обязанности таких работников как правило входит:

  • Оформление таможенных деклараций в соответствии с требованиями ТК ЕАЭС, с использованием классификаторов таможенных органов.
  • Проверка наличия и корректности заполнения перевозочной документации на груз (сертификаты, паспорта сделки и т.д.).
  • Подача декларации в таможенный орган через Центры электронного декларирования (ЦЭД).
  • Предоставление сотрудникам таможни разрешительных документов.
  • Расчёт и оплата таможенных платежей.

Кроме того, декларант должен:

  • Понимать, как осуществляются все таможенные операции и процедуры.
  • Иметь достойные навыки работы с программами для таможенного оформления.
  • Во многих компаниях от штатных декларантов требуют досконального знания языков тех стран, из которых осуществляются поставки товаров.
Петенева Юлия Викторовна
Таможенный юрист. Общий стаж работы в таможенных органах свыше 15 лет.
Контакты
click fraud detection