Особенности таможенного оформления грузов из Китая

Рассчитать доставку

Положениями Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрено, что все участники внешнеэкономической деятельности на равных основаниях могут ввозить товары, независимо от категорий таких товаров и их страны происхождения. В практике взаимодействия с таможенными органами при декларировании различного вида (ассортимента) товаров, ввозимых из КНР (далее – Китай) неоднократно приходилось убеждаться, что данная норма закона не работает. Проанализировав причины разного подхода к оформлению товаров, страной происхождения которых является Китай мы выделяем следующее:

  • корректировке таможенной стоимости подвергаются около 85% от всех товаров, ввозимых из Китая. Для сравнения доля откорректированных товаров, ввозимых из иных стран составляет не более 20 %.
  • сроки выпуска товаров из Китая составляет в среднем от 2 до 6 рабочих дня, тогда как иные товарные партии оформляются от нескольких часов до двух рабочих дня.
  • таможенному досмотру и иным формам таможенного контроля подвергаются более 20 % товарных партий из Китая. Товары, ввозимые из стран СНГ и Европы подвержены таможенному досмотру в пределах 2-3 %.

Важнейшим аспектом ввоза товаров из Поднебесной является его маркировка. При этом к маркировке товаров зачастую предъявляются особые требования. Отсутствие конкретной маркировки на товарах и/или транспортной упаковке в отдельных случаях может привести к невозможности ввоза товаров на территорию ЕАЭС из за несоблюдения Технических регламентов ЕАЭС.

Особое внимание следует уделять маркировке товарных знаков на товаре. Наличие зарегистрированного товарного знака, нанесенного на упаковочный материал, тару или сам товар, и включенный в соответствующий реестр, – Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности или базу Роспатента, без соответствующего разрешения правообладателя товарного знака, также делает невозможным не только использования ввозимого товара в свободное обращение, но и выпуск в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Вместе с тем, следует учитывать особенности законодательства Китая. Например, в отдельных случаях приобретение товара на китайском рынке не гарантирует, что товар будет вывезен за пределы КНР на основании местных (внутренних) законов.

Подводя итоги вышесказанному отмечаем, что ввоз китайских товаров имеет свои особенности, в том числе, особое внимание товарам из Поднебесной уделяют таможенные и иные контрольно-надзорные органы. Данные обстоятельства отнюдь не делают непривлекательным ввоз товаров из Китая, а лишь должны ориентировать бизнесмена на глубокую проработку данного вопроса до заключения сделки с китайским контрагентом с учетом особенностей местного нормотворчества, а также на знание нюансов таможенного законодательства Евразийского экономического союза. Последнее постоянно изменяется и дополняется, так, например, один только Таможенный кодекс, вступивший в действие с 01.01.2018 имеет более 300 отсылочных норм на таможенное законодательство ЕАЭС и РФ. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно обратиться к специалистам, непосредственно занимающимся данным видом деятельности и которые имеют большой опыт работы, что безусловно скажется на эффективности Вашей деятельности.

Погодин Станислав Эдуардович
С 1994 по 2018 занимал руководящие должности в структуре ФТС РФ. Полковник таможенной службы.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection