Какие возможности открывает финансовое сопровождение сделок с Китаем

Рассчитать доставку

У простых обывателей уже въелось мнение о том, что многие товары на прилавках магазина продаются с большой наценкой, а те, кто закупает их напрямую из Китая, тратят на это копейки. А вот, если вы собственник бизнеса или сотрудник, перед которым поставлена задача купить, привезти и растаможить коммерческую партию товара из КНР, то при расчетах фактических затрат на приобретение и доставку такого груза, вряд ли будете иметь дело с копеечными суммами.

У многих может возникнуть вопрос, за что платить посредникам при осуществлении платежей через них? Ведь когда я оплачиваю товар или перевозку тут все понятно, а

За что платить посреднику при финансовом сопровождении?

Предлагаю рассмотреть, что же на самом деле стоит за услугой финансового сопровождения сделки при импорте товара, за что именно вы заплатите посреднику. На каких этапах сделки при импорте товара возникает необходимость осуществления расчетов? Рассмотрим всю цепочку:

  • Оплата за товар китайскому поставщику. Может быть разбита на несколько частей - предоплата для начала производства товара и окончательная оплата, до передачи товарной партии перевозчику.
  • Оплата услуг перевозчика по доставке груза до СВХ
  • Оплата услуг СВХ
  • Оплата таможенных сборов и пошлин
  • Сертификация товара
  • Оплата услуг брокера
  • Оплата услуг перевозчика за доставку груза до конечного пункта назначения.

Заказывая услугу финансового сопровождения сделки с Китаем, рассмотрим вариант, когда сопровождение идет полностью всей сделки, вы в результате должны получить:

  • Консультацию с расшифровкой сумм платежей за каждый этап сделки и документов сопровождающих каждый этап;
  • Рекомендации по осуществлению расчетов, для минимизации рисков и обоснование такой логики расчетов;
  • Составление и проверка всей необходимой документации к платежу, а именно: договоры, международный контракт, согласование и регистрация документов в банке для осуществления валютного контроля, платежные поручения, заявления на перевод валюты. Тут надо отметить, что для осуществления валютных переводов за товар и услуги, должен быть валютный расчетный счет и валютные реквизиты.
  • Перечень документов, которые у вас могут запросить или/и точно запросят к таможенному оформлению
  • Проинформируют о возможных рисках и дополнительных возможных расходах на каждом участке сделки

Говоря проще, обращаясь к партнеру за услугами финансового сопровождения сделки, вы получаете осуществление расчетов «под ключ», с учетом норм законодательства и предстоящего таможенного оформления. В этом случае вам не нужно самим изучать принципы валютного контроля при расчетах в валюте, открывать расчетный валютный счет, изучать и оформлять все необходимые для этого документы. Это позволит сократить время и избежать ошибок и рисков связанных с неправильным оформлением документов или не знанием валютного законодательства, которые могут привести к тому, что валютный перевод не пройдет или придется его возвращать и оплачивать снова. Срок возврата валютного перевода может занимать более месяца, за минусом комиссий иностранного банка.

Как понимаете открытие валютного расчетного счета и его обслуживание несет за собой расходы, а по операциям осуществляемым с него, необходимо отчитываться в рамках соблюдения валютного законодательства. В этом случае вам может потребоваться компетентный специалист по внешнеэкономической деятельности. Кроме уже сказанного банки могут запросить у нового участника ВЭД полный комплект документов по деятельности и отчетность, инициировав банковскую проверку, это не редкость, в начале осуществления первых валютных платежей.

Пользуясь услугами посредника вы можете избежать многих рисковых ситуаций, что позволяет не открывать валютные счета, для проведения разовых операций, не нанимать специалистов по ВЭД на постоянной основе, таким образом избежать лишних расходов, а в случае рисковых ситуаций – то и убытков.

Безрукова Анна Владимировна
Специалист по валютному контролю, финансовому и документальному сопровождению ВЭД. Профессиональный опыт - с 2008 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection