Таможенная декларация

Все товары перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС подлежат таможенному оформлению, если говорить юридическим языком – таможенному декларированию. Это – аксиома, которая не содержит исключений.

Рассчитать доставку

Все товары перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС подлежат таможенному оформлению, если говорить юридическим языком – таможенному декларированию. Это – аксиома, которая не содержит исключений.

Зачем нужна таможенная декларация

Документом, свидетельствующим о том, что товар прошел таможенное декларирование является таможенная декларация. Наличие оформленной таможенным органом декларации свидетельствует о том, что товаром можно пользоваться и распоряжаться в соответствии с заявленной в ней таможенной процедурой. Основные таможенные процедуры, которые используются участниками ВЭД это экспорт и выпуск для внутреннего потребления (импорт).

Очень важный вопрос – кто оформляет (делает) таможенную декларацию? Существует два варианта – это декларант (лицо, обладающий полномочиями в отношении товара – правом владеть и распоряжаться товаром) или таможенный представитель (юридическое лицо, обладающее лицензией на осуществление такой деятельности – (выдается Федеральной таможенной службой) и выступающее посредником между декларантом и таможенным органом, т.е. выступает перед таможенными органами от лица декларанта). Если декларант не обладает специальными познаниями в заполнении таможенной декларации и не имеет лицензионного программного обеспечения по заполнению декларации, то лучше доверить этот вопрос профессионалам, прошедшим обучение на курсах в Региональных таможенных управлениях.

Виды таможенных деклараций

Рассмотрим виды таможенных деклараций. Их четыре.

  • декларация на товары;
  • транзитная декларация;
  • пассажирская таможенная декларация;
  • декларация на транспортное средство.

Декларация на товары оформляется на все виды коммерческих сделок с товарами и под все таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Транзитная декларация заявляется, как правило, перевозчиком на товары, находящиеся под таможенным контролем и доставляемые в зону таможенного контроля таможенного органа назначения (например, при ввозе товара на территорию ЕАЭС до таможенного органа, в регионе деятельности которого находится декларант (владелец) перевозимого товара).

Пассажирская таможенная декларация служит для заявления сведений о товарах физическими лицами, при перемещении товаров исключительно для личного пользования.

Декларация на транспортное средство – подается при декларировании таможенному органу транспортных средств.

В таможенной декларации указываются основные сведения о товарах, о внешнеэкономической сделки, заявляемой таможенной процедуре, документах, необходимых для подачи декларации, а также документах, которые сопровождают товары при их международной перевозке.

В декларации на товары - 54 графы и в ней могу быть указаны сведения о 999 товарах (максимально).

Подача таможенной декларации осуществляется в электронной форме. Но как исключение таможенным законодательством предусмотрено подача декларации в письменном виде в следующих случаях:

  • при помещении товаров под процедуру таможенного транзита;
  • в отношении транспортных средств международной перевозки (те транспортные средства на которых перевозятся товары через границу и которые не являются предметом внешнеэкономической сделки);
  • в отношении товаров для личного пользования;
  • в отношении товаров, доставляемых в международных почтовых отправлениях.

Таможенная декларация (на примере декларации на товары) подается в Центр электронного декларирования (ЦЭД). У каждого ЦЭДа есть свой регион деятельности, который нормативно за ним закреплен. Декларация подается в ЦЭД в регионе деятельности которого зарегистрирован декларант и/или находится товар.

Порядок таможенного декларирования товаров

Подача ДТ, как уже отмечалось, осуществляется декларантом или таможенным представителем специальным программным средством в электронную систему таможенного органа и сопровождается комплектом необходимых документов (внешнеторговый контракт, товарно-транспортная накладная, инвойс, документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, соблюдение запретов и ограничений и др.). Далее, осуществляется ее регистрация и осуществляется документальный контроль. В случае выявления необходимости применения форм фактического контроля, проводится таможенный досмотр/осмотр товаров. На время его проведение выпуск товара приостанавливается. В случае не выявления нарушений по результатам документального и фактического контроля, осуществляется выпуск товара. Оформляется такой выпуск должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки «Выпуск разрешен» с указанием даты, времени и личной номерной печати инспектора. С этого момента товар считается оформленным в таможенном отношении и им можно распоряжаться декларантом.

Срок выпуска декларации на товары от 4 часов (в случае если документы соответствуют установленным требованиям и отсутствует необходимость в проведении форм фактического контроля) до 10 рабочих дней, в случае если указанные условия не выполняются.

В случае если стоимость товара менее 1000 евро, возможна подача вместо таможенной декларации на товары, установленной Решением комиссии Таможенного союза, соответствующей формы заявления. При этом процедура таможенного оформления проходит в упрощенном порядке, что впрочем не исключает проведения документальной проверки и фактического контроля товаров.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection