Кто такой таможенный брокер?

Таможенный брокер, или таможенный представитель – это юридическое лицо, которому владелец груза доверяет оформление товаров – совершение операций на таможне при ввозе. 

Рассчитать доставку

Кто такой таможенный брокер?

Таможенный брокер, или таможенный представитель – это юридическое лицо, которому владелец груза доверяет оформление товаров – совершение операций на таможне при ввозе. Таможенный брокер действует от имени импортёра (декларанта) и за его счёт, совершая все предусмотренные законодательством действия для легального ввоза в страну товаров. В РФ таможенный брокер действует на основании лицензии.

 

Услуги таможенного брокера

Перечень обязанностей таможенного брокера определяется договором. Стандартный пакет услуг включает:

Консультирование участника ВЭД по вопросам, связанным с таможенным декларированием, идентифицировать товары - определить коды ТН ВЭД; определить условия тарифного и нетарифного регулирования, подробно описать товар в таможенной декларации; рассчитать таможенные платежи; предоставить всю необходимую информацию о товаре таможенной службе; подать таможенную декларацию на груз.

Необходимо понимать, что таможенный представитель работает с документами и сведениями о товаре, предоставление которых входит в обязанности владельца груза. Декларант должен быть готов предоставить:

коммерческие документы по партии – контракт, инвойс, спецификация, упаковочный лист, уникальный номер контракта (если его сумма превышает эквивалент 3 000 000 рублей), документы, подтверждающие перевод валюты в счет оплаты за товар

документы и сведения, необходимые для идентификации товара: коммерческое наименование, функциональное назначение, состав материалов, способ производства, техническое описание, схема сборки и т.д.

Можно ли обойтись без брокера?

Законодательством предусмотрено, что любое российское лицо, являющееся стороной внешнеэкономической сделки любого рода, в соответствии с которой происходит перемещение товара через таможенную границу, может быть декларантом на таможне. Необходимость делегирования работ по таможенному декларированию профессионалу определяете вы. Однако, следует оценивать риски. Безусловным преимуществом таможенного брокера являются опыт и профессионализм, вкупе с принимаемой на себя совокупной ответственностью, которую представитель несет перед государством за действия (бездействия), связанные с реализацией таможенных процедур. Ошибки стоят дорого. В контексте текущей темы – любая ошибка, предполагающая последствия в отношении владельца груза – юридического лица или товара, с большой вероятностью, будет стоить дороже, чем услуги таможенного представителя.

 


Сколько стоят услуги таможенного брокера

Разумеется, единого прайса для всех специалистов нет. Цены на услуги таможенных брокеров формируются в зависимости от:

  • Вида и количества грузов в составе одной партии. Больше товаров – больше кодов ТН ВЭД – больше работы по идентификации, описанию и заполнению декларации на товары, что влияет на стоимость услуги.
  • Частота поставок. Почти у всех таможенных брокеров есть преференции для постоянных клиентов. Первая поставка будет стоить дороже, чем 10-я.
  • Характеристики груза. Оформление технически сложных грузов предполагает свои нюансы, что влияет на цену услуги.
  • Регион оформления груза. В разных регионах сформировались разные рыночные цены на услуги таможенных представителей.

Хороший таможенный брокер, как юрист или врач – на вес золота. Работайте только с проверенными специалистами, которые дорожат своей репутацией.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection