Что такое участник ВЭД «зеленого сектора», «зеленого коридора» или «низкого уровня риска».

Канули в лету те времена, когда инспектор таможни принимал самостоятельное решение о необходимости проведения форм фактического контроля

Рассчитать доставку

Канули в лету те времена, когда инспектор таможни принимал самостоятельное решение о необходимости проведения форм фактического контроля, указывал на необходимость размещения товара на склад временного хранения, принимал решение о выпуске в течение 10 рабочих дней независимо от категории товара, их количества и заявленного таможенного режима (таможенной процедуры). И уж тем более должностным лицом таможенного органа не учитывался факт подачи декларации конкретным субъектом - участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), будь то индивидуальный предприниматель, государственное унитарное предприятие или научно исследовательский институт.

На современном развитии таможенной службы субъективный подход совершения таможенных операций при проведении таможенного контроля изменен и приведен в соответствие международным нормам, и основан на применении системы управления рисками (СУР). Основными принципами СУР является выборочность таможенного контроля и так называемая субъектно-ориентированная модель СУР, основанная на распределении участниками ВЭД по трем категориям уровня риска – высокий, средний и низкий.

Иными словами, инспектор таможни теперь не ломает голову в отношении каких товаров ему назначить таможенный досмотр или какой товар и на какую сумму необходимо скорректировать в рамках контроля таможенной стоимости. Весь анализ за него проводит компьютер, а точнее специально разработанное программное средство, в основу которого и положен анализ конкретного участника ВЭД, а именно его деятельность в течение двух лет, причем не только в области таможенного законодательства, но и в сфере налогового права и других сфер деятельности.

По результатам оценки программное средство и производит категорирование участников ВЭД на три категории, при этом анализу подвергается не только сама деятельность участника ВЭД, но и категория товаров, декларирование которых он осуществляет.

Итогом такого вычисления является предоставление должностному лицу таможни в электронном виде сведений о том, какие конкретные действия он должен совершить с товарами в целях соблюдения таможенного законодательства и минимизации издержек со стороны участника ВЭД. Например, должностному лицу может быть приписано:

 

  • назначить проведение таможенного осмотра или досмотра декларируемого товара;
  • обеспечить проведение дополнительной проверки по уточнению таможенной стоимости в случае если программным средством выявлены признаки ее занижения;
  • запросить дополнительные сведения о характеристиках товаров в целях подтверждения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой;
  • принять меры по выпуску товаров без проведения каких-либо дополнительных действий.

 

Указанная субъектно-ориентированная модель СУР позволяет – сместить акцент таможенного контроля на этап «после выпуска товара», что обеспечивает снижение затрат законопослушных участников ВЭД при совершении таможенных операций.

При автоматизированном категорировании участников ВЭД проводится их анализа по 35 критериям, характеризующих участника ВЭД на основе следующих аспектов:

 

  • наличие товарооборота с оффшорными зонами;
  • результаты проведенного таможенного контроля;
  • привлечение к административной ответственности;
  • уровень соблюдения валютного законодательства;
  • результаты категорирования ФНС России;
  • экспортная ориентированность;
  • изменение динамики основных показателей таможенного декларирования и другие.

 

Данный анализ осуществляется ежеквартально, как уже отмечено, штатным программным средством таможенных органов с использованием их информационных ресурсов, а также ресурсов ФНС России, МВД России и Центрального банка РФ. Вмешательство в определение категорирования со стороны должностных лиц в ручном режиме не допускается.

В ходе проведения риск категорирования по всем участникам внешнеэкономической деятельности производится последовательный подсчет каждого критерия и на основании полученных результатов определяется итоговая оценка деятельности участника ВЭД. На основании данной итоговой оценки и определяется категория уровня риска – низкий, средний, высокий.

Какие же преимущества участникам ВЭД дает присвоение НИЗКОГО уровня риска?

 

  • сокращение сроков совершение таможенных операций;
  • снижение частоты проведения форм таможенного контроля;
  • возможность авто регистрации и автоматического выпуска товаров (без участия должностного лица).

 

Определение участник ВЭД с «низким уровнем риска» тождественно терминам участник ВЭД «зеленого сектора» или «зеленого коридора», за исключением того, что последние не встречаются в нормативно-справочной литературе, а являются бытовыми терминами (сленгом), которые используют участники ВЭД.

В состав группы компаний «Сибирь Транс Азия» мы имели счастье иметь ряд компаний с низким уровнем риска. Причем, это был результат качественного подхода к реализации профессиональной деятельности, а не целенаправленное усилие. По одному из наших юридических лиц случайно узнали, что оно в «зеленом коридоре».

Опираясь на личный опыт, можно заключить следующее: важно очень хорошо знать и исполнять требования законодательства, верно выстраивать последовательность действий, качественно работать с документами, исключая несоответствия, уметь классифицировать товары, структурировать и предоставлять сведения о них в объеме, исключающим дополнительные вопросы со стороны таможенных органов, в общем – работать хорошо. А внесение в «зеленый коридор» пусть будет приятным бонусом, дающим оценку этой работе.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection