Формирование судебной практики с участием вышестоящего таможенного органа в пользу участников ВЭД.

Ряд Компаний Новосибирска столкнулись с ситуацией, при которой таможенный орган создавал препятствия к условному выпуску ввозимых товаров, проводя многократные таможенные осмотры одних и тех же помещений и территорий, что затягивало сроки принятия решения об условном выпуске (без предоставления разрешительных документов), приводило к увеличение издержек на хранение товаров на СВХ и пр.

Нашим юристом были рассмотрены соответствующие пакеты документов. Решение о способе защиты нарушенных прав принималось с учетом следующих обстоятельств:

- запрос на решение данной проблемы поступил от нескольких ООО, ситуация у каждого участника практически идентична;

- во всех случаях речь идет об одном и том же таможенном органе;

- сроки на обжалование позволяли юристу маневрировать.

Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях решения, принимаемые таможенными постами обусловлены позицией (указаниями) вышестоящего таможенного органа. В этом случае целесообразность подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган практически отсутствует и необходимо обжаловать решение в суде. Однако, только специалист, который постоянно отслеживает «новые веяния», тенденции и практику в сфере таможенного дела может наверняка предвидеть, что именно стоит за принятым решением.

Наши специалисты в порядке, установленном законом о порядке рассмотрения обращения граждан, выяснили, что таможенный пост руководствуется по сути позицией вышестоящего органа, которая в официальном документе не формализована.

Как следствие, предложен способ решения проблемы – формирование судебной практики с участием вышестоящего таможенного органа в пользу участников ВЭД.

С учетом выявленных «слабых мест» в позиции таможенного органа, принято решение не подавать сразу несколько исков, а подать одно заявление в арбитражный суд и запустить тем самым механизм ведомственного контроля. В таких обстоятельствах вышестоящий таможенный орган будет вынужден письменно изложить свою позиций по существу спора. В итоге, Новосибирской таможней признаны незаконными действия по проведению таможенных осмотров по подачи ДТ, что нашло свое отражение в решении, принятом данным таможенным органом. Практика проведения таможенных осмотров длинною в несколько дней прекратилась полностью! Позитивный результат получен всеми заинтересованными участниками ВЭД. Получив решение таможни, которое по сути является добровольным удовлетворением заявленных требований, юрист подготовил соответствующие ходатайство об отказе от иска. Определением арбитражного суда Клиенту также была возвращена государственная пошлина, уплаченная при подаче заявления (6 т.р. из 9).

Таким образом, Компания – заявитель понесла минимальные расходы. А выбранная нашим юристом стратегия полностью избавила от каких-либо затрат на судебные тяжбы и ряд других заинтересованных компаний.

Данный пример демонстративен еще и тем, что в любой другой юридической фирме предпочли бы сразу подать заявления в арбитражный суд от имени всех заинтересованных участников ВЭД, обжаловать каждое отдельное решение, чтобы заработать на участии в каждом таком пр

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection