Плюсы и минусы стороннего сопровождения сделок с Китаем и в каких случаях от него стоит отказаться.

Рассчитать доставку

Будет разумным предполагать, что при выборе поставщика в Китае, и логистического оператора для доставки товара, используя посредников, или же все делая самостоятельно, по сути, вы рискуете всей суммой, которую планируете потратить на покупку товара, доставку и уплату таможенных платежей, а не только стоимостью услуг компании посредника, через которую вы можете это сделать.

Опытным участникам ВЭД это понятно и известно, а тем, кто только планирует и рассчитывает затраты по покупке товара и доставке при импорте это далеко не очевидно. Речь идет о том, что если вы планируете самостоятельно найти поставщика, договориться с ним об условиях поставки и стоимости товара, заплатить со своего валютного счета, привезти груз для таможенной очистки, то это гарантирует, что вы минимизируете риски потери всей суммы вложенной в эту поставку и сам товар. К сожалению, это не так. Мы даже не говорим об экономии на услугах посредника, а именно о риске заплатить деньги за товар и не получить его.

Компании, занимающиеся импортом товаров из Китая, имеют достаточный опыт для определения рисковых ситуаций и знают, что нужно делать или ни в коем случае не делать, чтобы эти риски избежать. Выбрав компетентного и зарекомендованного партнера, вы избежите таких лишних расходов и рисков как:

  • Оплата за товар китайскому поставщику по неправильным реквизитам и хлопоты и расходы по возврату перечисленной валюты
  • Необходимость разыскивать валютный платеж и оплачивать дополнительные банковские комиссии за это, нередко поставщики не могут идентифицировать поступившие валютные средства.
  • Нарушение валютного законодательства по незнанию (что не избавляет от ответственности….)
  • Расходы по открытию и обслуживанию валютного расчетного счета
  • Оплата таможенных платежей по неверным реквизитам и потерю времени по их возврату или зачету
  • Увеличение размера таможенных платежей
  • Невозможность принять в налоговом учете понесенных расходов.

По этапам сделки, которые вы решили совершить самостоятельно, рассчитывать суммы платежей, оформлять и проверять комплекты документов и все связанные с этим вопросы вам нужно будет самим. Становится понятно, что расчеты импорта товара и документы, их сопровождающие, далеко не просты. В случае, если вы планируете несколько поставок товара из Китая или вообще одну, то стоит ли открывать для этого валютный расчетный счет и изучать все необходимые нюансы? Гораздо проще, а зачастую и дешевле воспользоваться услугами компетентного посредника. А вот тем, кто планирует стать участников ВЭД и постоянно импортировать товар из Китая, стоит хорошо изучить и законодательство и документооборот, сопровождающий все этапы сделки. Открыть валютные расчетные счета и получить весь необходимый практический опыт расчетов в валюте и таможенных платежей.

Второй принципиальный момент, когда стоит отказаться от стороннего сопровождения сделок с Китаем – это вариант, в котором посредник не может внятно вам объяснить сколько и за что будут проводиться платежи, какие и для чего будут оформляться документы.

Безрукова Анна Владимировна
Специалист по валютному контролю, финансовому и документальному сопровождению ВЭД. Профессиональный опыт - с 2008 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection