Таможенная пошлина

Общеизвестно, что одной из основных функций таможенных органов является контроль уплаты таможенных пошлин в Федеральный бюджет. 

Рассчитать доставку

Общеизвестно, что одной из основных функций таможенных органов является контроль уплаты таможенных пошлин в Федеральный бюджет. Указанная функция называется фискальной.

Участники внешнеэкономической деятельности, принимая решение о поставках товаров из третьих стран (стран, не входящих в состав ЕАЭС), зачастую принимают его с учетом действующих ставок ввозных таможенных пошлин. В случае, если ставки пошлин на товары высоки, то ввоз таких товаров может оказаться неконкурентноспособным по отношению к аналогичным товарам, находящимся на внутреннем рынке.

Но все же юридически правильным было бы употреблять термин не таможенная пошлина, а ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ, с учетом того, что таможенная пошлина это один из видов таможенных платежей.

Итак, к таможенным платежам относятся:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина:
  • налог на добавленную стоимость (взимается только при ввозе);
  • акцизы (взимаются только при ввозе);
  • таможенные сборы.

Следует отметить, что указанные виды таможенных платежей применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В отношении товаров для личного пользования применяются иные виды таможенных платежей – единые ставки и совокупный таможенный платеж.

Таможенные сборы – обязательный платеж, взимаемый за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, их устанавливают государства-члены ЕАЭС. Минимальная ставка таможенных сборов - 500 руб., максимальная - 30000 руб., в зависимости от стоимости товара.

Объектом обложения таможенными пошлинами и налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС.

Базой для исчисления таможенных пошлин, в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок, является таможенная стоимость товаров и/или их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса).

Ввозная пошлина уплачивается при импорте товаров в страны ЕАЭС. Ставки ввозной таможенной пошлины установлены Единым таможенным тарифом ЕАЭС,

размер которых зависит от конкретной категории товара, точнее от кода товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой ЕАЭС.

Вывозная пошлина уплачивается при вывозе товаров за пределы ЕАЭС, размер ее устанавливается соответствующим Постановлением Правительства (в нашем случае – ПП РФ).

Соответствующие ставки акцизов также устанавливаются ПП РФ, ставка НДС установлена Налоговым кодексом РФ и составляет 20% от таможенной стоимости товаров и 10% в отношении отдельных категорий товаров (продовольственные, медицинские, детские). При исчислении НДС существует один существенный нюанс, в случае, если в отношении ввозимого товара установлена ставка ввозной пошлины (а на некоторые категории товаров согласно Единого таможенного тарифа она равна нулю), то НДС исчисляется не напрямую от таможенной стоимости товара, а от таможенной стоимости с учетом суммы ввозной таможенной пошлины.

Виды таможенных пошлин

  1. адвалорные - установленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  2. специфические - установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);
  3. комбинированные - сочетающие виды, указанные в пунктах 1. и 2. При этом, при применении комбинированной ставки таможенной пошлины фактически пошлина взимается с учетом ее максимальной величины, выбранной среди адвалорной и специфической ставки таможенных платежей.

Очень важным моментом в вопросе уплаты таможенных платежей является, кто же выступает фактическим плательщиком таможенных пошлин и налогов. По общему правилу лицом, ответственным за уплату таможенных платежей, является декларант. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, декларантом является лицо, которое декларирует товары, либо от имени которого декларируются товары. В отдельных случаях солидарную ответственность по уплате таможенных платежей несет Таможенный представитель, т.е. юридическое лицо, с которым декларант заключил договорные отношения по таможенному оформлению товаров.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection