Таможенный союз

Определение Таможенный союз достаточно часто встречается в прессе и в обиходе, не смотря на тот факт, что юридически указанный союз прекратил свое существование с 2012 года.

Рассчитать доставку

Определение Таможенный союз достаточно часто встречается в прессе и в обиходе, не смотря на тот факт, что юридически указанный союз прекратил свое существование с 2012 года.

В настоящее время приемником данного союза является Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС).

Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Государством-наблюдателем, контролирующим соблюдение правил ЕАЭС, является Молдова. В будущем к ЕАЭС могут присоединиться такие страны как Египет, Индия, Сингапур, Сербия и Таиланд – эти страны уже ведут переговоры с руководящими органами союза.

Главным наднациональным органом, решения которого обязательны к исполнению для стран-участниц, является Высший Евразийский Экономический Совет. В него входят главы всех государств-членов ЕАЭС. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

В ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование, другими словами союзом устанавливается единый порядок перемещения товаров через таможенную границу союза, их нахождение и использование на таможенной территории союза или за ее пределами, порядок уплаты таможенных платежей, антидемпинговых пошлин, а также регламентация властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения товарами, находящимися под таможенным контролем.

В рамках ТС действует Единый таможенный тариф, Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что в пределах ЕАЭС между государствами-членами ЕАЭС отсутствует таможенная граница, т.е. перемещение товаров, страной происхождения которых является страна ЕАЭС или которые выпущены в свободное обращение таможенными органами этих стран, осуществляется беспрепятственно и без таможенного контроля. При этом государственные границы между странами ЕАЭС не упразднены, что не исключает прохождения лицами государственного пограничного контроля.

Товары, ввозимые из третьих стран (не из стран ЕАЭС), подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю и перемещаются между странами ЕАЭС под таможенным контролем – с использованием процедуры «международный таможенный транзит».

ЕАЭС издает свои нормативные акты, которые имеют статус международных. Основным законом является Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу с 01.01.2018г.

В структуре ЕАЭС имеется несколько департаментов (Департамент таможенного законодательства и правопременительной практики, Департамент финансовой политики и др.), а также суд ЕАЭС. С постановлениями, решениями суда ЕАЭС, а также с иными нормативными документами, структурой ЕАЭС и многими другими вопросами деятельности ЕАЭС можно ознакомиться на официальном сайте ЕАЭС http://www.eurasiancommission.org/

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection