ТН ВЭД – что это?

Итак, что же такое ТН ВЭД. Для простого обывателя это просто набор букв, не более.

Рассчитать доставку

Итак, что же такое ТН ВЭД. Для простого обывателя это просто набор букв, не более. Но для человека имеющего хоть малейшее представление об экономике, рыночно-торговых отношениях, за этими буквами скрывается нечто большее.

Большинство стран мира производят довольно широкий ассортимент товаров. Для регулирования производства и внешней торговли возникает необходимость отличать одни товары от других. При этом экономика подразумевает не только продажу, но и покупку товаров, а без существования упорядоченного перечня товаров это сделать крайне затруднительно.

ТН ВЭД – Товарная Номенклатура ВнешнеЭкономической Деятельности, это документ, на основе которого осуществляется идентификация грузов, по аналогии с именем и фамилией человека.

Каждому товару присваивается свой код, т.е. отнесение товара к определенной товарной категории. Если говорить простыми словами, у каждой вещи в мире есть свой код ТН ВЭД, как бы это странно это не звучало, но он есть даже у человека и его отдельных частей (например, донорские органы, накладные ресницы). Без систематизации товаров посредством создания единой номенклатуры просто невозможно осуществить таможенное декларирование и правильно определить размер денежных средств, необходимых для оплаты оформления за товар.

Структура ТН ВЭД

 

Для каждой группы товаров в номенклатуре прописан десятизначный код. При подаче таможенной декларации данный код служит основой для исчисления таможенных платежей. При таможенном оформлении товара должностные лица таможни проверяют соответствие указанного в декларации кода фактическому состоянию товара. Если в процессе декларирования выяснится, что товар классифицирован неправильно, таможня не выпустит товар в свободное обращение, а декларанту грозит солидный штраф, причем не исключено, что товар при этом будет конфискован.

Для удобства пользования ТН ВЭД имеет понятную древовидную структуру, от общих разделов к более мелким группам. Например раздел «Продукты растительного происхождения» включает 9 групп, среди которых «Злаки», «Съедобные фрукты и орехи», «Овощи и съедобные корнеплоды и клубнеплоды» и т.д. В свою очередь, раздел «Злаки» включает подгруппы «Пшеница», «Рожь», «Овес» и т.д. Эти подгруппы делятся на более мелкие подгруппы. Например, рожь может быть семенная и прочая (обратите внимание всего 2 состояния товара, либо для посева, либо для чего-то другого но только не для посева). Коды ТН ВЭД присваиваются на нижнем уровне классификатора. Например, товар «рожь» нельзя включить в декларацию, т.к. у нее нет десятизначного кода, согласно номенклатуре «рожь» находится в промежуточном месте каталога и имеет всего 4 знака ТН ВЭД «1002». Зато у товара «рожь семенная» есть полный десятизначный код «1002 90 000 0».

Легко, скажете Вы, и будете правы. Все из-за того, что был взят довольно простой товар для примера…. Зачастую определить код ТН ВЭД не так то и просто, особенно это касается сложных составных товаров, например электроники, различного оборудования. Иногда код товара зависит даже от времени года, когда был произведен товар. Так то…

Как определить код ТН ВЭД

 

Код товара определяется по классификационным признакам – качествам, характерным для определенной группы товара. При определении кода на таможне используют не один, а несколько классификационных признаков. Наиболее распространенные:

  • цель использования товара;
  • сырье, из которого он произведен;
  • технология производства;
  • область применения;
  • транспортабельность;
  • потребительские свойства;
  • особенности конструкции.

К другим классификационным признакам относят половозрастное деление товара (например, мужская, женская и детская одежда), сезонность использования (изготовления), способ упаковки и т.д.

Во избежание разночтений при определении кода ТН ВЭД Евразийской экономической комиссией разработаны правила интерпретации товарной номенклатуры, одинаковые для таможен всех государств членов ЕАЭС.

Однако, к сожалению, и данные правила не могут охватить миллиарды товаров, которые в разных ситуациях могут быть классифицированы по разному. Например, таможенный брокер видит товар «со своей стороны» имея на руках определенные документы, зная при этом как товар будет использоваться в соответствии с его характеристиками, а инспектор таможни, напротив, имеет свое мнение о характеристиках и назначении товара. Есть такая черта, даже не у рядовых инспекторов, а у таможен в целом – подозревать декларанта в попытке занизить размер платежей, указав неверный код товара.

Чаще всего мнения правильности выбора того или иного кода сходятся в одно, но бывает и так не удается достичь разумного компромисса в процессе таможенного оформления. И тогда все может быть, начиная от простой корректировки и заканчивая…… В общем Вы поняли. Поэтому настоятельно рекомендуется доверить определение кода ТН ВЭД настоящим профессионалам, людям – чей жизненный путь напрямую связан с таможенным оформлением. Хотя в конечном итоге решение конечно же остается за Вами!

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection