Какой товар может вызвать сложности при таможенном оформлении грузов из Китая в Россию

Рассчитать доставку

Китайский рынок способен удовлетворить потребности любой компании. Бесконечно широкое предложение, его структурированность по соотношению цены и качества продукта, дают возможность найти лучшее предложение компании с любым уровнем бизнеса.

Разнообразие категорий товаров предполагает и различные требования к их таможенному оформлению, различные требования к документальному сопровождению товаров.

Для начала покупателю необходимо определиться, для каких целей будет ввозиться товар. С точки зрения таможенного законодательства, таких целей две – товары для личного пользования и товары коммерческого предназначения.

В данном обзоре сделаем акцент на товарах, предназначенных для предпринимательской деятельности. Указанную категорию товаров после их таможенного декларирования можно использовать в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отличии от товаров, предназначенных для личного пользования, которые можно использовать с определенными ограничениями.

Далее, необходимо учитывать категорию ввозимых товаров. Это важно для определения мер тарифного и нетарифного регулирования. Ведь именно от этого зависит, является ли поставка искомых товаров экономически выгодной. Иными словами, тарифное регулирование означает уплату конкретных сумм таможенных платежей в отношении товаров, меры нетарифного регулирования определяют разрешительный порядок ввоза товаров (лицензирование, квотирование, сертификация и т.д.).

Как видно, в теории все просто. На практике участника внешнеэкономической деятельности подстерегают различного рода трудности, особенно, если у предпринимателя данная внешнеэкономическая сделка является первой.

Важно знать, что не все категории товаров разрешено ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а значит и на территорию РФ, кроме того, отдельные категории товаров ограничены к ввозу, что означает возможность ввоза таких товаров на территорию ЕАЭС исключительно при наличии разрешительных документов, выданных компетентными органами.

Но бывают случаи, когда препятствия к ввозу на территорию ЕАЭС в отношении товара отсутствуют, при этом вывоз их из Китая может быть невозможен, по причине различий в национальных законодательствах двух стран. Например, запрещен вывоз из Китая продуктов питания, товаров культурного наследия, товаров двойного назначения, перечень которых довольно обширен. В тоже время, ввоз указанных категорий товаров в РФ из третьих стран (из стран не являющимися государствами ЕАЭС) разрешен при наличии соответствующих разрешительных документов. Например, при ввозе товаров двойного назначения нужно разрешение ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю), при временном ввозе культурных ценностей в таможенные органы необходимо предоставить разрешение на право ввоза товара, которое выдает территориальное подразделение Министерства культуры и т.д.

Из многолетнего опыта работы мы знаем, что наиболее сложными, с точки зрения получения разрешительных документов являются следующие товары:

  • озоноразрушающие вещества и товары которые их содержат, например, кондиционеры,
  • средства защиты растений,
  • лекарственное сырье,
  • транспортные средства,
  • радиоэлектронные средства,
  • высокочастотные устройства,
  • сырьевые товары и др.

В отдельных случаях большой проблемой для участников ВЭД является оформление скоропортящейся продукции – овощи и фрукты, где требуется оперативность в организации процесса таможенной очистки, учитывая характер груза. Нюансами в оформлении данных товаров является прохождение фитосанитарного контроля, а при наличии деревянной тары, дополнительно наличие ветеринарного разрешения (при отсутствии специальной маркировки на таре, сделанную в стране вывоза). Но и это еще не все! При наличии предварительно полученной декларации о соответствии на товар (например помидоры), существуют жесткие требования о маркировании товаров (наносится на упаковку или тару), в соответствии с требованиями Технических регламентов ЕАЭС. Незнание этих требований и/или отсутствие такой маркировки приведет к признанию декларации о соответствии недействительной и потребует от импортера повторного получения разрешительного документа, но только лишь после нанесения соответствующей маркировки в зоне таможенного контроля, и только после письменного разрешения таможенного органа на проведение операций с товарами.

Одним из многочисленных и популярных товаров, ввозимых из Китая, является разного рода оборудование. И если в отношении последнего особых проблем с таможенным оформлением не много, то в отношении комплектующих и запасных частей возникает множество коллизий. Дилемма заключается в том, что комплектующие, поставляемые вместе с оборудованием, классифицируются тем же кодом ТН ВЭД, что и само оборудование при наличии подтверждающих документов (техническое описание, руководство пользователя, сертификат качества и др.), а запасные части классифицируются отдельно, что приводит к дополнительной классификации товаров, необходимости получения разрешительных документов и, соответственно, к дополнительным, не учтенным раннее, дополнительным таможенным платежам.

Нашей задачей, показывая возможные трудности работы с китайским импортом, является не отпугнуть потенциальных импортеров товаров, а лишь ориентировать на возможные риски по работе с определенными категориями товаров, а также попытаться донести оптимальные пути решения проблем, основным из которых по прежнему является своевременная квалифицированная консультация опытного специалиста по вопросам таможенного оформления.

Погодин Станислав Эдуардович
С 1994 по 2018 занимал руководящие должности в структуре ФТС РФ. Полковник таможенной службы.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection