На каких принципах происходит финансовое сопровождение сделок с Китаем

Рассчитать доставку

В настоящее время мы живем в условиях не просто достаточного количества информации, а скорее переизбытка ее по любому вопросу. Очень распространено мнение о том, что при желании за считанные секунды можно найти любую необходимую нам информацию, используя пресловутый метод «погуглить».

При этом, в реальности, погружаясь в изучение необходимого вопроса на просторах интернета в первых же трех статьях любого поисковика вы прочтете как минимум два диаметрально противоположных мнения с хорошим практическим обоснованием и детальными рассуждениями по каждому из них, поправьте меня, если не сталкивались с подобным.

В итоге, перечитав эти мнения и углубившись во все детали, вы остаетесь один на один с первоначальным вопросом, с которого и начался поиск информации. Решение остается за вами, как собственно и риски, которые эти решения за собой несут.

Востребованность услуг финансового сопровождения сделки по импорту из Китая

Здесь мы рассмотрим такую часть процесса импорта товаров из Китая, как финансовое сопровождение сделки. Опытные участники ВЭД, имея такую возможность во многом предостерегли бы тех, кто только собирается или начинает заниматься импортом, все делать самостоятельно. Интересно почему? Вы не задумывались почему достаточно крупные компании, имеющие в своем штате специалистов самых разных направлений, зачастую пользуются полным циклом услуг компаний таможенно-логистических операторов? Под полным циклом мы имеем в виду импорт товара «под ключ», начиная от заключением международного контракта в свой адрес и оплаты товара, до передачи груза в конечной точке клиенту после таможенного оформления.

Ответ на эти вопросы напрашивается сам собой – эти компании имеют свой собственный опыт прохождения полного цикла импорта из Китая. И, вероятно, проанализировав результаты, расходы и риски, пришли к выводу, что вариант оплатить участие грамотного посредника мог быть гораздо дешевле во всех смыслах – финансовых, временных и последующих рисках. Значит ли это, что специалисты такой компании неграмотны или сама компания совсем ни в чем не разбирается? Однозначно нет, речь не идет о неграмотности или некачественной работе сотрудников, просто даже в части финансовых операций при импорте товара много подводных камней, о которых не пишут на форумах.

Все дело в том, что не будет лишним сказать, что каждая сделка уникальна и как она пройдет со 100% уверенностью никто не может сказать. И все-таки опыт компании, которая работает таможенно-логистическим оператором много лет принципиально отличается от опыта компании, которая привезла несколько поставок из Китая. Тут нет ничего удивительного, ведь через первую компанию проходит много разнородных товарных партий и здесь работает тот самый принцип, когда количество переходит в качество. Такая компания просто прошла на своем опыте самые разные ситуации и у нее есть практический опыт решения самых сложных задач, не говоря уже о том, что, имея подобную многолетнюю практику, компания знает, как многие из таких сложных ситуаций избежать.

Возвращаясь в начало статьи вопрос о выборе варианта «сделать все самостоятельно» или «обратиться к посреднику» уже не выглядит таким однозначным и простым. О факторах, на которые стоит обратить внимание при принятие решения, о таком выборе, мы расскажем в статье «Плюсы и минусы стороннего сопровождения сделок с Китаем - в каких случаях от него стоит отказаться», а сейчас посмотрим на чем же должно основываться качественное финансовое сопровождение сделки при импорте из Китая.

На что стоит обращать внимание при финансовом сопровождении сделок с Китаем

Начнем с того, что вообще представляет собой финансовое сопровождение сделки. В первую очередь, вам должны расшифровать, за что именно надо будет заплатить и как. Это полноценная консультация о документах, необходимых к платежу, и рисках при их неправильном оформлении. Речь идет и о валютных операциях по оплате товара и логистических услуг и о рублевых платежах за таможенное оформление (таможенные сборы и пошлины, услуги брокера) и логистику, так же вас проинформируют о потенциально возможных дополнительных расходах на логистические операции по подготовке груза к таможенному оформлению и сертификации товаров, если в них возникнет необходимость.

Мы говорим о том, что вам предметно расшифруют за что и когда нужно будет оплатить, и на что обратить внимание. Как сами понимаете, тут важна прозрачность информации. Компания, которая много лет занимается импортом товаров из Китая, такую консультацию вам сможет предоставить. В случае, если вам просто называют общую сумму или диапазон, в котором стоимость сделки будет колебаться, и не могут объяснить, на что именно будут потрачены эти средства, то возникает вопрос о том, будут ли выполнены все финансовые обязательства и оформлены все документы, необходимые для этого. В первом варианте, в расшифровке платежей у вас будут конкретные цифры, из которых и складывается стоимость сделки, к тому же с указанием на суммы возможных дополнительных трат на сертификацию или подготовку к таможенному оформлению.

Кто и за что отвечает при финансовом сопровождении сделки

Одновременно с расшифровкой сумм по платежам на каждом этапе сделки, вас проинформируют об ответственности и рисках, сопровождающих разные варианты. Вам достаточно подробно расскажут, кто будет планировать, готовить документы и осуществлять платежи, и, соответственно, отвечать на возможные запросы и в принципе нести ответственность за каждый этап сделки по импорту из Китая. Вкратце можно пользоваться такой формулой – кто осуществляет платежи и является одной из сторон договора, тот и является ответственной стороной и несет возможные риски.

Соответственно, обращаясь к посреднику за помощью в финансовом сопровождении сделки, вы снимаете с себя часть ответственности и передаете ее посреднику, и понимая это, очень важно выбрать добросовестного партнера, на которого можно рассчитывать. Тот, кто предлагает вам помощь в осуществление платежей, сам должен иметь хороший практический опыт таких платежей, понимать логику документов, уметь их правильно оформлять и знать нормы законов, регламентирующие эти операции. При валютных платежах знание принципов валютного контроля является обязательным, иначе вы просто не сможете правильно составить документы к платежу и не сможете оплатить валюту за товар.

Стремясь облегчить себе жизнь, начинающие участники ВЭД оплачивают товар, используя обходные пути, не предполагая, что такой вариант может увеличить таможенные платежи в будущем или сделать не возможным таможенное оформление в принципе. Речь о том, что не зная всех деталей, вы можете серьезно нарушить законодательство и в последующем получить товар, который не сможете продать или использовать в коммерческой деятельности. Такие же проблемы могут возникнуть при выборе недобросовестного партнера. И в такой ситуации ответственном окажетесь уже только вы. Проанализировав последствия такого выбора, станет очевидным всякое отсутствие экономии

Какие риски и негативные последствия возможно и нужно избежать при осуществлении расчетов при импорте товара

Удивлены, что платежи и документы к ним, сопровождающие сделку по импорту могут нести серьезные риски и ответственность? Да, финансовые операции при импорте требуют определенных знаний, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. И, кажущаяся на первый взгляд простой операция по оплате валюты за товар или платежи по таможенным сбором, при ошибочных реквизитах в документах или нарушенной логике дат может нести существенное увеличение сроков поставки, а также составление дополнительных документов и расходы на дополнительные консультации по исправлению ситуации. Возврат неверно оплаченной валютной суммы или неверно оплаченных платежей из таможне может занимать от двух недель до полутора месяцев.

При грамотной и подробной консультации у вас есть возможность выбрать между разными вариантами финансового сопровождения сделки и сравнить стоимость каждого из них, а так же риски и ответственность, которую несет каждый ее участник. Для того, чтобы сделать такой анализ и выбор варианта, вам как раз необходимы точные суммы платежей, и информация о комплекте документов, нужных для них. Так вы сможете оценить, есть ли у вас необходимые знания или специалисты и ресурсы для оформления документов и проведения платежей.

Теперь становится очевидным, что просто необходимой суммы денег на расчетном счете недостаточно, чтобы осуществить платежи, необходимые для импорта товара из Китая. Платежи и документы, о которых мы говорили выше - это как раз та часть сделки, важность которой многие недооценивают, считая простой и безрисковой, и, как понимаете, совершенно напрасно. Ведь возможные трудности с платежами на разных этапах сделки могут существенно увеличить срок импорта товара из Китая, и тут уже совершенно иначе звучит фраза «время-деньги». Кроме потери времени, отсутствие опыта и необходимых знаний для осуществления платежей при импорте, если говорить о самых плохих вариантах развития событий, несут риски увеличения таможенных платежей, штрафы за нарушение валютного законодательства, административную ответственность за нарушение законодательства, банковские проверки, рекомендацию закрыть расчетный счет, не возможность учесть в расходах по налогам истраченные суммы, доначисление налога на добавленную стоимость, а так же риск «заморозить» или потерять существенную часть денежных средств, оплатив по не подходящим реквизитам валюту. Даже, если что-то одно из перечисленного выше произойдет в процессе импорта из Китая, вы потратите массу времени и нервных клеток на исправление ситуации и ее последствий. Подробнее о том, какие возможности открывает финансовое сопровождение сделок с Китаем и как избежать рисков описанных выше, если вы выберете вариант сделать все самостоятельно, читайте в нашей следующей статье.

Безрукова Анна Владимировна
Специалист по валютному контролю, финансовому и документальному сопровождению ВЭД. Профессиональный опыт - с 2008 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection