Таможенный контроль

В широком смысле под таможенным контролем подразумевают комплекс мер, направленный на обеспечение норм таможенного законодательства. В более узком – применение должностными лицами таможенных органов способов проверки товаров.

Рассчитать доставку

В широком смысле под таможенным контролем подразумевают комплекс мер, направленный на обеспечение норм таможенного законодательства. В более узком – применение должностными лицами таможенных органов способов проверки товаров, документов на них и получения сведений от лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров.

Формы таможенного контроля

При проведении таможенного контроля таможенными органами применяются следующие формы таможенного контроля:

  • получение объяснений;
  • таможенный осмотр помещений и территорий;
  • проверка документов и сведений;
  • таможенный осмотр;
  • таможенный досмотр;
  • личный таможенный досмотр;
  • таможенная проверка.

Рассмотрим каждую из них:

1. Получение объяснений – получение должностными лицами таможенных органов сведений, имеющих значение для проведения таможенного контроля, от перевозчиков, декларантов и других лиц, участвовавших в правоотношениях с таможенными органами. Объяснения предоставляются в письменной форме, на специальном бланке, на поставленные должностным лицом вопросы.

2. Таможенный осмотр помещений и территорий – форма контроля, заключающаяся в проведении визуального осмотра помещений и территорий, а также находящихся в указанных местах товаров и (или) документов. Цель – проверка наличия или отсутствия в осматриваемых помещениях (территориях) товаров и документов, являющихся объектами таможенного контроля. Проведение данной формы таможенного контроля в жилых помещениях не допускается.

3. Проверка документов и сведений – проверка должностным лицом таможенного органа таможенной декларации, а также документов на основании которых заполнена таможенная декларация. Такая проверка проводится путем анализа указанных документов, в том числе путем сопоставления сведений, содержащихся в одном документе, между собой, а также со сведениями, содержащимися в иных документах, в том числе в документах, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, со сведениями, полученными из информационных систем, используемых таможенными органами.

4. Таможенный осмотр - предполагает визуальный осмотр товаров, в т.ч. багажа и транспортных средств без нарушения их целостности (вскрытия багажных/грузовых отсеков, разборки или демонтажа). Процедура не требует присутствия декларанта или других лиц, обладающих полномочиями в отношении грузов, но при желании они могут присутствовать.

5. Таможенный досмотр – форма таможенного контроля, заключающаяся в проведении осмотра и иных действий в отношении товаров (взвешивание, измерение характеристик товаров и т.д.), в том числе транспортных средств и багажа физических лиц, со вскрытием упаковки товаров, грузовых отсеков транспортных средств, контейнеров в которых находятся или могут находиться товары. При досмотре может производиться удаление средств таможенной идентификации товаров (печати, пломбы), а также разборка и демонтаж обследуемых объектов. Процедура досмотра проводится в присутствии декларанта или уполномоченного им лица (письменно). В случае не прибытия декларанта в назначенное таможенным органом время, досмотр проводится в присутствии двух понятых.

6. Личный таможенный досмотр – заключается в проведении досмотра физических лиц. Такой досмотр может производиться исключительно в отношении лиц, следующих через таможенную границу ЕАЭС и находящихся в зоне таможенного контроля международного аэропорта при наличии достаточных оснований полагать, что такие лица скрывают при себе и добровольно не выдают товары, перемещаемые через таможенную границу в нарушение установленных норм таможенного законодательства. Личный досмотр – исключительная мера контроля, поэтому ее проведение определено только с письменного решения начальника таможенного органа, с которым проверяемое лицо в обязательном порядке должно быть ознакомлено.

7. Таможенная проверка – форма таможенного контроля, проводимая таможенным органом после выпуска товара с использованием иных мер таможенного контроля, в целях проверки соблюдения лицами законодательства в сфере таможенного дела. Таможенная проверка заключается в сопоставлении сведений, заявленных в таможенной декларации и документах, представленных таможенному органу с документами бухгалтерского учета и отчетности данного лица (ИП или юридического лица), например перевозчика, декларанта, лица напрямую или косвенно участвовавшее в сделках с товарами, помещенными под таможенную процедуру и др. Таможенная проверка подразделяется на камеральную и выездную. Камеральная таможенная проверка – проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях и коммерческих, транспортных и иных документах, представленных проверяемым лицом, а также других документов, имеющихся у таможенных органов и касающихся проверяемого лица. Такая проверка проводится в месте нахождения таможенного органа, без выезда к проверяемому лицу. По результатам проверки составляется соответствующий акт с выводами и мерами по устранению нарушений (в случае их выявления). Выездная таможенная проверка – проводится таможенным органом с выездом в места нахождения юридического лица или место осуществления деятельности такого лица. Результаты выездной проверки оформляются по аналогии с камеральной проверкой. В ходе проведения таможенных проверок таможенными органами могут применяться иные формы таможенного контроля, например таможенный досмотр товаров и (или) получение объяснений от проверяемого лица.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection