Таможенное оформление

Термин таможенное оформление (таможенная очистка) устарел и в юридической литературе и нормативных документах он уже встречается крайне редко.

Рассчитать доставку

Термин таможенное оформление (таможенная очистка) устарел и в юридической литературе и нормативных документах он уже встречается крайне редко. Вместо него используется понятие таможенное декларирование. Вместе с тем, в Таможенном кодексе ЕАЭС (ТК ЕАЭС) отсутствует понятие таможенное декларирование, не смотря на тот факт, что в статье 2 приведены определения, которые применяются в ТК ЕАЭС и глава 17 определена как «Таможенное декларирование и таможенные операции…».

Таможенное декларирование можно определить как комплекс мероприятий, направленных на подачу декларантом или таможенным представителем таможенной декларации, и принятие мер по ее выпуску таможенным органом с целью использования товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Подача таможенной декларации, как правило, осуществляется в электронной форме.

Однако для физических лиц сделано исключения, этой категории лиц дано право декларировать товары в письменной форме.

Этапы таможенного оформления

Подача таможенной декларации осуществляется декларантом или таможенным представителем специальным программным средством в электронную систему таможенного органа и сопровождается комплектом необходимых документов:

  • внешнеторговый контракт;
  • товарно-транспортная накладная;
  • инвойс (счет-фактура);
  • документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;
  • сведения о товарах (описание с его характеристиками);
  • документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.

Далее, осуществляется регистрация таможенной декларации (в течение не более 1 часа) и осуществляется документальный контроль. Документальный контроль включает в себя следующие этапы:

  • контроль соответствия сведений, заявленных в ДТ (вес, наименование, количество мест и др.);
  • правильность заявления кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;
  • проверка разрешительного порядка таможенного декларирования (сертификация, лицензирования, ветеринарный или фитосанитарный контроль, квотирование, разрешение Минздрава и др.);
  • проверка сведений по направлению валютного контроля (контроль валютных операций, регистрация контракта в уполномоченном банке);
  • контроль уплаты таможенных платежей, в т.ч. предоставление льгот и преференциального режима;
  • контроль товаров в рамках системы управления рисков (необходимость предоставления дополнительных документов, применения форм таможенного контроля).

    ​

В случае выявления необходимости применения форм фактического контроля, проводится таможенный досмотр/осмотр товаров. На время его проведение выпуск товара приостанавливается. В случае не выявления нарушений по результатам документального и фактического контроля, осуществляется выпуск товара. Оформляется такой выпуск должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки «Выпуск разрешен» с указанием даты, времени и личной номерной печати инспектора. С этого момента товар считается оформленным в таможенном отношении и им можно распоряжаться декларантом. При выявлении нарушений, в выпуске товара отказывается, с указанием в письменном виде всех причин, послуживших основанием для такого отказа и в обязательном порядке с указанием действий, которые должен совершить декларант, чтобы при повторной подаче декларации выпуск товаров был осуществлен без нарушений законодательства в сфере таможенного дела.

Сроки таможенного оформления

Срок выпуска декларации на товары от 4 часов (в случае если документы соответствуют установленным требованиям и отсутствует необходимость в проведении форм фактического контроля) до 10 рабочих дней, в случае если указанные условия не выполняются. Исключением из этого правила является, если в отношении товаров таможенным органом назначается таможенная экспертиза. В этом случае выпуск товаров не производится до получения результатов (заключения) исследования таможенных экспертов.

Законодательством предусмотрен условный выпуск товаров и выпуск с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей.

Условный выпуск товаров подразумевает выпуск товаров с последующим предоставлением разрешительного документа, например сертификата соответствия. При этом декларантом дается письменное гарантийное обязательство о предоставлении недостающих сведений (документов) в течение 45 дней после такого выпуска. При этом товар передается на хранение декларанту без возможности эксплуатировать товар и отчуждать иным лицам.

Выпуск товара под обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов используется в случаях выявления таможенным органом рисков занижения таможенной стоимости или фактов документального не подтверждения преференциального режима. В этом случае товар выпускается при условии денежного залога (обеспечения) по максимальному уровню таможенной стоимости и/или без учета возможных преференций. При этом декларантом возможно распоряжение товарами по своему усмотрению, денежный залог возвращается таможенным органом в случае документального подтверждения величины таможенной стоимости товара и/или предоставляемых преференций.

Самойлов Алексей Валентинович
Специалист по ВЭД с КНР. Профессиональный опыт – с 2005 года.
Контакты
Узнайте главное
Спасибо, уже знаем!
click fraud detection